mardi 5 juin 2012

Lasagne à la bolognaise

Enfin je me décide à mettre la suite du menu "soirée italienne", avec les recettes qui vont avec bien sur.
On va commencer avec ma recette  de lasagne à la bolognaise, évidemment ce n'est pas la vrai recette italienne de lasagne bolognaise, mais c'était délicieux...


Ingrédients :
             . La sauce :
                  - 1 kg de boeuf haché
                  - 3 oignons
                  - 1 tête d'ail
                  - 1 carotte assez grosse ou 2 petites
                  - 600 g de tomates pelées en boîte
                  - marjolaine
                  - 2 cubes de bouillon de volaille

             . La béchamel
                - 70 g de beurre
                - 70 g de farine
                - lait
                - muscade

Sans oublier :    - les pâtes à lasagnes
                        - 50 g de parmesan
                        - 50 g d'emmental râpé  (facultatif)

Préparation :


                    . La sauce           


1. Faite cuire votre boeuf  mixé avec 1 à 2cuillère d'huile d'olive
2. Mettre à bouillir environ 50cl d'eau, et y rajouter les 2 cubes de bouillon de volaille
3. Pendant ce temps : - couper vos oignons
                                  - écraser au pilon l'ail avec un peu de gros sel
                                  - couper en brunoise  votre carotte
                                  - couper vos tomates

4. Une fois la viande bien doré, rajouter dans cette ordre :
                                  - oignons
                                  - ail
                                  - carotte
                                  - tomates
                                  - 1 c.a.s de marjolaine en poudre ou 2 branches

5. Rajouter l'eau de bouillon de volaille et laisser mijoter à feu doux



     
                     . La béchamel


Dans une casserole faire fondre le beurre et y rajouter la farine, puis faite la blondir en rajoutant le lait au fur et à mesure, et en remuant constamment avec un fouet.
La béchamel est prête,quand on obtient une texture plutôt liquide, et ou rajoute un peu de noix de muscade

                     . Le montage


Préchauffer votre four à 200°C 
Remplir le plat en alternant, une couche de pâte à lasagne une couche de sauce bolognaise et un peu de béchamel, et terminer avec une couche de pâte nappé de sauce béchamel et parsemé de parmesan et d'emmental râpé.
Mette au four 15 à 20 minutes,et bien laisser gratiner.








J'ai utilisée des pâtes à lasagne qui ne nécessite pas de cuisson préalable.
Avec cette recette vous pouvez régaler 10 à 12 convives.
bon ap



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