vendredi 20 avril 2012

La Recette des Macarons au chocolat

Ingrédient :                                                                                 Matériel :

  • 125 g de poudre d'amande                                            Un robot
  • 200 g de sucre glace                                                     Un batteur
  • 3 blancs d'oeufs                                                            Un tamis
  • 30 g de sucre en poudre                                                Une balance
  • 30 de cacao en poudre                                                  Une poche à douille                                                                                                                                   
  • 120 g de chocolat noir                                                  Une spatule en plastique
  • 30 de crème épaisse                                                     2 plaques de four
  • 80 g de beurre

Préparation :

    - La ganache au chocolat noir

Faire fondre aux micro-ondes ou à feu doux, le chocolat, la crème, et le beurre. Bien mélanger et lisser, (ça doit briller) puis laisser refroidir.


 - Les Macarons au chocolat :

Mixer finement et longuement la poudre d'amande et le sucre glace. Je fais 3 tours de d'1 minute
Puis tamiser dans un bol. Normalement c'est à ce moment qu'on rajoute le cacao en poudre.

Monter le blanc en neige, quand les blancs on doubler de volume rajouter le sucre et fouetter le reste à vitesse maximale, jusqu'à obtenir un effet "bec d'oiseau". C'est à dire des petites pointes blanches quand vous sortez le fouet. 
C'est le moment où on rajoute le colorant, cette fois ci j'en ai pas mis

Saupoudrez la poudre bien tamisé avec les blancs avec la spatule en plastique. Faire attention à ne pas les casser. Le mélange doit former un ruban lourd en retombant.

Voilà ma petite nouveauté, j'ai séparé le mélange en 2, j'ai rajouté le cacao en poudre au tamis dans 1seul mélange pour avoir 2 couleurs de coques.

Mettre un papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
Remplissez la poche à douille de votre préparation sans oublier de fermer le haut, et faire des petite dômes de 3cm à intervalle régulier en quinconce.
Si comme moi, vous n'êtes pas doué pour faire des dômes, même avec un gabarit placer sous le papier sulfurisé. Prenez une plaque à macaron.

Laisser croûter minimum 20 min si vous êtes trop pressé, moi je laisse 2h, car le croûtage permet la lever des macarons au four.

Déposer la plaque de macaron sur une autre plaque, et enfourner à 170°C pendant 15 min.
La superposition des plaques, permet la formation de la collerette à la base

 - Le montage :

Laisser refroidir quelque minute à la sortie du four, si les coques ne se décolle pas facilement remettre au four quelques minutes.
Coller les coques avec une noix de ganache chocolat au milieu, puis laisser reposer au frigo une journée si vous pouvez..
Moi je laisse l'après midi

Voilà bonne dégustation...



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